李惠森:把經曆變成經驗

2019-07-01

71916

点击此处,一起来听董事長寄語】


每個人的一生中,都會有各種各樣的經曆,長大、求學、就業、交友、成家等,柴米油鹽,喜怒哀樂,走過的路,讀過的書,見過的人,不同的經曆構成了我們不同的人生。

當我們介紹一個人時,很少說他是一個有“經曆”的人,而會說他是一個有“經驗”的人。因爲經曆不等同于經驗。經曆,是我們見過、做過或體驗過的事情。而經驗,則是我們從經曆中獲得的信息、認知或能力。“經一事,長一智”,說的就是要把經曆變成經驗,獲得成長。

比如,沒有人一開始就知道怎麽做父母,但在撫養孩子的過程中,會逐漸學習、摸索出一套養育方法,慢慢把經曆變成經驗;夥伴溝通、服務顧客的過程中,不論被認同,還是被拒絕,都只是經曆,而如果從中總結成功方法,吸取失敗教訓,不斷提升和改變自己,就是把經曆變成了經驗。

因此,我們常常會發現,許多即便起點、經曆差不多的人,慢慢也會拉開差距。區別就在于,善于把自己或他人的經曆變成經驗的人,更容易獲得進步、快樂和成就。而不重視把經曆變成經驗的人,即使經曆再豐富,人生也總在原地踏步,甚至同樣的錯誤重複犯,陷入惡性循環。

人不經事,不成熟;企業不經事,不成長。

无限极创业27年来,经历了无数顺境与逆境,收获了不少成就,也遇到了很多挑战。但正是这些难得的经历,让我们明白了自己的优势和短板,学会了在顺境中巩固优势、积蓄力量,更学会了在逆境中克服困难、应对挑战。在这一持续成长、改变的过程中,我们不断积累新的经验,并用这些经验不断丰富着“思利及人”核心价值观、“永遠創業”精神等的内涵,用以指引着我们向前发展。

要把經曆變成經驗,就要養成總結的習慣,每經過一件事後,都應停下來想一想:有哪些地方做得好或不好?原因是什麽?有何啓發?如果再做一次如何更好?有沒有他人的好經驗可以借鑒?我從這件事中學到了什麽?只有經過這樣的總結和反思,才能將經曆沈澱成經驗,少走彎路,讓成功從偶然走向必然。

當然,經驗未必總是對的,今天總結出來的經驗,明天可能就過時了。所以,無論生活、學習還是創業,我們都要根據變化及時更新經驗,避免因抱著過往的經驗不放,而忽視了變化帶來的挑戰和風險,錯過機遇,甚至帶來麻煩和失敗。 

不論經曆還是經驗,都是我們寶貴的財富。經曆無法複制,經驗卻可以共享、借鑒乃至傳承。學會把經曆變成經驗,把經驗化作改變、成長的動力,積累更多的人生智慧,能讓我們在成就自己的同時幫助更多的人,擁有健康、充實而快樂的人生!

文章來源:

2019年5、6月《永遠創業》


本文爲無限極中國網站(www.infinitus.com.cn)原創文章,未經授權禁止轉載。

董事長寄語

李惠森:把經曆變成經驗
  • 我的消息